专业课程
“中西方家具鉴赏”是家具设计及相关专业方向如室内设计、艺术设计、工业设计、建筑工业产品设计等的基础骨干课程,该课程从社会文化和科学技术的双重角度,系统介绍中西方家具发展和演变的历程,并在此基础上重点介绍中西方历代家具的风格流派及其代表作品,让学生全面认知历史上出现的各种主要风格流派的家具造型、结构、装饰、用材等特征,并结合各个时期的时代背景,联系人们的生活习惯,分析社会、经济、文化等诸因素对家具发展的影响,使学生领悟中西方家具文化发展的真谛,从而能够对今天的家具设计做出更加明智的选择,同时也能对明天的设计工作有所启迪。
南京林业大学
该课程是园林专业的特色课程,是国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业、江苏省重点专业园林专业的重点课程之一,在南京林业大学已开设20余年,目前已作为全校的公共选修课。该课程包括插花艺术概述、插花的器具与材料、插花的造型设计与色彩搭配、插花的基本技艺、现代花艺、礼仪插花等,强调插花艺术的基本理论、基本知识、创作的基本技艺及插花作品鉴赏。使学习者领略中华插花艺术的魅力,激发对插花艺术创作的热情,提高文化艺术修养。
南京林业大学
本课程系国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业、江苏省品牌专业—南京林业大学园林专业的核心课程,是江苏省精品课程,配套教材为江苏省重点教材,荣获国家教学成果奖。本课程与其它园林工程相比,具有结构新、内容新、实践新等特点,紧扣园林规划设计,突出施工设计和生态园林工程的相关知识。
南京林业大学
以木材、竹材等可再生生物质资源为原料制备的人造板是一类与人们日常生活息息相关的材料,已广泛应用于家具制造、室内装修、房屋建造、车船制造、包装运输等领域。您知道这些材料都有哪些吗?它们是如何制造的?它们具有怎样的性能和特点?它们适合应用于哪些领域?请和我们一起学习“人造板工艺学”。
南京林业大学
花卉学依托江苏省园林品牌专业建设而成,是江苏省园林品牌专业的核心课程。由全国林业教学名师、国家精品视频公开课主持者田如男教授领衔、江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队主讲。欢迎大家走进花卉学课堂!
南京林业大学
《园林建筑设计》是风景园林与园林专业的专业基础课程,其与风景园林规划设计、园林工程设计等课程互为支撑。通过学习使学生能全面理解建筑的内涵,充分解读建筑与园林环境的关联,进而以更为全面的专业视角理解风景园林专业的内涵和学习目标,成为更加优秀的复合型风景园林专业人才。
南京林业大学
《林业机械》主要介绍主要林业机械设计基本理论、国内外主要林业机械的构造、性能和主要工作部件的设计计算方法,先进林业机械的发展趋势。在让学生了解林业机械对于林业发展的意义和明确本课程学习任务的基础上,讲解国内外林业机械相关知识,掌握林业机械设计基本理论,培养学生主要林业机械初步设计能力,能熟练应用相关设计计算方法和专业设计软件提高林业机械的设计质量、加快设计进程。
南京林业大学